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Franquias food truck: vale a pena? 3 opções para abrir na sua cidade

Garçom sorridente tomando ordem do cliente no balcão no food truck. Imagem ilustrativa texto franquias food truck

Você tem vontade de conhecer boas oportunidades de franquias food trucks? Chegou o momento de descobrir as vantagens e desvantagens desse modelo. 

Os food trucks têm ganhado bastante espaço nos últimos anos, devido a várias facilidades que o empreendimento oferece. Não apenas a estrutura, mas também o deslocamento facilitado e os gastos que tendem a ser bem menores.

Seja para realizar vendas avulsas em um ponto da cidade ou participar de grandes eventos, sem dúvida essa é a melhor solução de negócio. O que não faltam são possibilidades de ganhos. 

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Não à toa, diversas empresas passaram a buscar essa estratégia para expandir os seus negócios. Porém, eles ainda são mais comuns no segmento de Alimentação. Mas já existem outras possibilidades, basta uma pesquisa minuciosa. 

A seguir, vamos apresentar um pouco mais sobre as principais vantagens e problemas que você pode encontrar ao longo da sua jornada. Sem contar nas opções de investimento. Acompanhe a leitura. 

Vantagens das franquias food truck

Para quem busca oportunidade entre as franquias de food truck, existem algumas vantagens desse modelo que precisam ser destacadas. Mas antes, precisamos entender brevemente como o franchising funciona. 

Inicialmente, esse formato de negócio visa permitir que qualquer pessoa possa explorar comercialmente os produtos ou serviços de uma determinada marca. Em contrapartida, ela precisa seguir uma série de regras e padrões. 

Graças a esse modelo, você consegue entrar no mercado com acesso ao know-how da empresa, tem uma série de ajudas para desenvolver o seu empreendimento e a sua sobrevivência fica muito mais simples. 

Para se ter uma ideia, de acordo com o Sistema Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), apenas 15% das unidades franqueadas fecham as portas num período de 10 anos. 

Em contrapartida, os empreendimentos abertos do zero possuem uma taxa de mortalidade quase cinco vezes maior. A seguir, separamos um vídeo para que você possa entender um pouco mais sobre as franquias. Confira. 

Voltando para o universo do food truck, temos algumas vantagens que precisam ser expostas e farão toda a diferença no seu processo de escolha. Primeiramente, o que mais chama atenção é sem dúvida o baixo custo de instalação. 

Não há aluguel ou IPTU para serem pagos, muito menos taxas de locação. Toda a estrutura é montada com facilidade. Junto a isso, você também tem a acessibilidade e mobilidade do modelo de negócio. 

Ou seja, você não fica preso em um local e seus clientes precisam ir até você. No caso do food truck, há liberdade para circular pela cidade. Até em eventos é possível você ir sem nenhuma dor de cabeça. 

Desvantagens de uma franquia food truck

Como todo negócio, também há algumas desvantagens com relação às franquias de food truck. O primeiro ponto, que mais chama a atenção dos interessados, é o gasto com manutenção do veículo.  

Não são apenas despesas comuns, como de um carro que você tem na garagem. No caso do modelo de negócio que estamos mostrando, toda manutenção deve estar em destaque. 

Geralmente, devido ao peso que você carrega e toda a estrutura necessária para fazer o negócio acontecer, o caminhão precisa ser reparado frequentemente. Independentemente do tamanho, do mais simples ao mais complexo. 

Na sequência, você precisa ter autorização para rodar pela sua cidade. Geralmente, essa permissão vem junto às prefeituras e o órgão de trânsito da região. Além disso, cada cidade tem sua própria lei com relação aos food trucks.

Dessa forma, antes de tomar a sua decisão, faça uma pesquisa sobre todas as normas relacionadas ao seu futuro empreendimento.

Por fim, não podemos deixar de destacar a influência do clima no seu sucesso. Como você está circulando ao ar livre, indo e vindo pela cidade, um dia chuvoso pode prejudicar bastante as suas vendas. Tudo isso deve ser muito bem pensado para que você não tenha prejuízo durante os meses mais chuvosos da sua cidade. 

Apesar das desvantagens, há uma maneira de reduzir o impacto delas no seu dia a dia. Iniciando pela escolha da franqueadora. Cada marca tem uma forma de trabalhar e oferece diferentes condições para minimizar essas questões. 

Com isso, faça pesquisas detalhadas sobre as opções do mercado, converse com outros franqueados, busque entender a fundo a marca.

Estude com calma a Circular de Oferta de Franquia (COF) e faça um levantamento da visão do público com relação a marca. 

Conheça opções de franquias food truck para abrir e lucrar

Tendo todos os pontos que apresentamos em mente, a sua tomada de decisão será mais fácil e simples. Quanto mais informações você conseguir juntar, maiores as chances de fazer a escolha certa.

Com isso, preparamos uma pequena lista com algumas franqueadoras que mais chamam a atenção do mercado e que podem ajudar você a mudar de vida.  

1. FiChips

Uma das primeiras franquias de food truck que vamos apresentar é a FiChips.

No mercado desde 2013, a marca tem se destacado por oferecer um dos pratos mais tradicionais da Inglaterra no Brasil, o famoso Fish and Chips, que nada mais é do que peixe e batata frita.

Porém, apesar de ter esse foco inicial, ela também conta com diversos pratos em seu cardápio. Tais como batata recheada, churros, hambúrgueres, saladas e até anéis de cebola como acompanhamento. 

  • Investimento inicial: a partir de R$ 170 mil
  • Faturamento médio mensal: não informado 
  • Prazo de retorno: não informado 

2. Los Mex

Food truck preto em uma praça aberta com vista da cidade ao fundo.
Entre as melhores opções, estão a Los Mex voltada para comida mexicana.

Se você tem o objetivo de trabalhar com comida mexicana, a nossa dica é a Los Mex. A empresa possui uma ampla experiência no setor e tem proporcionado aos seus franqueados uma oportunidade única de negócio. 

Com um cardápio variado e bem fidelizado com relação às tradições mexicanas, a marca conta com mais de 18 unidades espalhadas pelo Brasil. Tudo em pouco mais de cinco anos como franqueadora. 

  • Investimento inicial: a partir de R$ 75 mil
  • Faturamento médio mensal: não informado 
  • Prazo de retorno: entre 6 e 24 meses

3. Texans Burguers

Considerada a primeira franquia com padrão texano, a Texans Burgers é uma franqueadora que, com um investimento baixo, permite que você tenha um faturamento bem atrativo. 

Isso só é possível graças aos hambúrgueres artesanais feitos com carnes nobres. Assim como pela rede de suprimentos exclusiva para os franqueados e treinamentos completos para que qualquer pessoa possa alcançar os sucesso esperado. 

  • Investimento inicial: a partir de R$ 92 mil
  • Faturamento médio mensal: aproximadamente R$ 83 mil
  • Prazo de retorno: entre 16 e 18 meses

Ao longo do texto, você pôde conhecer um pouco mais sobre as vantagens de montar uma estrutura móvel para lucrar e mudar de vida. 

Mesmo diante de alguns pontos negativos, como qualquer modelo, você consegue minimizar os efeitos dependendo da franqueadora que escolher. 

Não à toa, é fundamental que faça um bom estudo de mercado antes, para conseguir assumir um empreendimento que realmente vá entregar os resultados esperados. Além de oferecer todo o apoio para o seu crescimento. 

Gostou do nosso conteúdo sobre as franquias de food trucks e algumas opções que trouxemos para você? Continue com a gente e veja nosso artigo: Conheça o setor de franchising e todas as suas vantagens.

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